Categoria: Turismo



"Maree, miti, folklore, leggende e frutti di un mare generoso, immenso e sorprendente. Benvenuti  in Bretagna"


 

Maree, miti, folklore, leggende e frutti di un mare generoso, immenso e sorprendente. Benvenuti  in Bretagna, terra leggendaria, ultimo avamposto francese sull’oceano sconfinato; oltre le sue scogliere solo l’America.

Difficile in un unico viaggio assaporare tutti i “gusti” di questa regione della Francia, fiera e orgogliosa delle sue origini e delle sue tradizioni ancora fortemente radicate nell’animo della sua gente, tra le pieghe di una pelle segnata dal vento impetuoso e dal mare.  Per noi abituati al nostro mediterraneo, chiuso nel suo bacino, il primo grande quanto semplice spettacolo naturale è dato dall’alternarsi delle maree. Quattro volte al giorno il mare si ritira lasciando scoperte spiagge sconfinate, per poi tornare quasi in punta di piedi, leggero, leggero, e contemporaneamente potente. Habitat naturale per i molluschi, non è difficile capire come questi rivestano una notevole importanza nell’economia della regione.

Ecco il primo sapore, quello di  mare, di vita di freschezza delle ostriche appena pescate; ma non immaginatevi ristoranti a cinque stelle e prezzi da capogiro. Qui siamo al  km zero. Raggiungete Cancale, e tuffatevi nei colori del mercatino dei pescatori, troverete, gusterete ostriche incredibili….a prezzi che sembrano solo una candid camera. Invece è tutto vero. Tutto semplice, come gustare un piatto ricco nella semplicità di una seduta di fortuna lungo il molo.  Qui i pescatori entrano in mare con barche dotate di ruote, perché per prendere il largo bisogna fare un po’ di strada.


Vi ritroverete ad immaginarvi pirati passeggiando sulle mura di Saint Malo e  gironzolando per le strette vie della città fortificata, avamposto per le scorrerie dei Galeoni.  E se ancora non vi basta, lasciandovi alle spalle le orde di turisti potrete addentravi fino a Fort la latte e al  vicino cap Frehel, dove vento e oceano si fondono in sferzate di aria fredda da brivido, lo stesso che si prova a guardare giù dalle alte scogliere.

La guida è rilassata, su strade come solo la Francia sa offrire; da non perdere la Pointe du Minard. A Paimpol seguiamo le indicazioni per  il “capo” per scoprire poi che era una deviazione evitabile; mentre invece merita e va “guidata” la strada delle Falesie  (seguire i cartelli) per arrivare alla vivacissima e frequentatissima Perros Guirec. Da qui parte la strada denominata “cornice bretone”, appena uscita da Perros Guirec prestare attenzione alle strade turistiche per la costa di granito rosa. Scoverete spiaggette davvero suggestive ornati di formazioni rocciose dalle forme ora buffe, ora davvero impensabili per una roccia; il colore???immaginate un po’…..

La strada costiera scorre sinuosa, ma passato Lanion interrompete per un attimo l’incanto della guida, per seguire quello della storia e dei misteri. Siete al cospetto dei misteriosi quanto “monumentali” Tumuls de Barnenez, uno dei più antichi cairn funerari della bretagna; un salto indietro nel tempo, ancora una volta storia e mito si intrecciano in un monumento adagiato su una collina dalla vista spettacolare.

A questo punto la maggior parte degli itinerari turistici evitano la regione del Finistere, invece vi consigliamo di guidarvela tutta. A seconda se intendiate soffermarvi sui particolari oppure godendovi semplicemente quello che vi si para davanti il finistere può portavi via da uno ad molto giorni. Noi abbiamo guidato per qualche ora in più fino ad arrivare alla splendida località balneare di Le Conquet. Un plateau di mare e un tramonto infuocato che si spegne nell’Atlantico hanno ripagato l’anima, il cuore delle molte ore in sella. Al contrario del sole l’emozione non si spegne col tramonto, ma ci accompagna nel sonno e nei sogni tipici dei viaggiatori, ansiosi di un’altra meta  ancora curiosi di nuove scoperte.

Lasciamo per un attimo la costa…l’entroterra delle leggende, dei druidi, di Merlino e re Artù ci attende…ma questo è un altro viaggio

 

ROAD BOOK

  • Partenza da Le-Mont-Saint-Michel
  • Seguire poi la D976 e successivamente la D797 per passare da Le-Vivier-s-mer ed arrivare va Cancale tramite la D155 e D 76.
  • La litoranea -turistica D201 collega Cancale con St-Malo.
  • Da qui la D786 fino a Port a la Duc. Seguire poi le indicazioni per Fort la Latte e successivamente Cap Frehel
  • Da qui la D34 che diventa poi D786 fino a St-Brieuc e su ancora fino a Lanloup
  • Da Lanloup seguire le indicazioni per pointe de Minard seguendo al D 54.
  • Si arriva poi a Paimpol e si seguono la D786 prima e la D6 poi fino a Perros-Guirec
  • Seguire poi tutta la D788 “corniche bretonne” fino a Lannion
  • Da qui la D786 conduce a fino a Plestin-les-greves, da qui imboccare poi la D 64  per fare tutta la litoranea fino a Cairn de Barnenez.
  • Seguire la costa sulla D76 prima e poi sulla D73 per arrivare a Carantec
  • Da qui seguire verso St-Pol-de-Leon e prendere successivamente la D10 e seguirla fino a Goulvert
  • Seguire le indicazioni (D10) per Brignogan-Plages e poi Meneham
  • Riprendere poi la D10 e percorrerla fino all’incrocio con la D28 ed imboccare quest’ultima in direzione Ploudalmezeau
  • Percorrere poi la litoranea D127 prima che diventa D27 poi.
  • Seguire le indicazioni per Le Conquet

 

DOVE ABBIAMO MANGIATO

* Saint Benoit des Ondes,Hotel restaurant de la baie 6 rue du bord de mer, tel. +33/0299586764 – www.hoteldelabaie.eu. Carino, ottimo rapporto qualità prezzo con vista sulla baia.

*Paimpol, Ristorante - Creperie de l’abbaye, tel. +33/0296208021. Crepes e Gallette per tutti i gusti. Proprio di fronte all’abazia merita una sosta.

* Perros Guirec, Ristorante Le Galion, 15 boulevard Joseph le bihan, tel. +33/0296232896 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. Senza infamia ne lode. Pioveva!

* Le conquet, Le relais du vieux port, 1 quai drellach, tel. +33/0298891591, www.lerelaisduvieuxport.com . Ristorante semplicemente fantastico. Consigliata la prenotazione!!!

*Plouescat, Ty Kreiz cafè creperie du centre, 3 place de gaulle, tel. +33/0298696348

 

DOVE ABBIAMO DORMITO

* Saint Meloir des Ondes, Mr&Mne Millet Clement, 8 point benoit, tel. +33/0299586487 - +33/0609710587 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.www.chambres-hotes-mont-saint-michel.com. Piccolo accogliente ed in buona    posizione.  Consigliatissimo.

* Perros-guirec, Hotel Mercure, 100 avenue du Casinò, tel +33/0296912211, Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., www.accorhotels.com . Il nome e la catena si commentano da soli. Qualità e prezzo elevati. Occhio però che ad Agosto il       paese è tutto al completo.

* Le conquet, Hotel (cambre d’hotes), M et M.me Le Ru jules et Yvonne, 3 rue moliere, 29217, le conquet. Tel. +33/0298890699. Al momento del nostro viaggio gli anziani proprietari di questo squisito B&B erano      
intenzionati a cedere l’attività. Speriamo non sia successo perché qui si sta come a casa e le camere sono stupende.

QUALCHE CONSIGLIO

  • La Bretagna è molto frequentata d’estate soprattutto le località di mare, pianificate con attenzione le soste, in alcune città potreste trovare il tutto esaurito
  • Il clima di sera fa sentire la sua freschezza, assicuratevi un posto all’interno dei ristoranti più frequentati se non volete cenare all’esterno, magari con una panorama mozzafiato, ma col giubbotto e il maglione addosso.
  • Lasciate perdere le cartine ogni tanto e fatevi guidare dai segnali stradali verso i luoghi di interesse turistico.

Lasciatevi tentare dai frutti di mare, dalla birra bretone e dai profumi

 

Per qualsiasi altra info fosse necessaria Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Fagna

 

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